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Zahl des Monats: Radieschen

Rheinland-Pfalz auf Platz 1 in Europa

85 % der im Handel befindlichen deutschen Radieschen kommen aus Rheinland-Pfalz, dem größten Freilandanbaugebiet Europas für die scharfen roten Knollen. Während in den Wintermonaten importierte Ware den Handel dominiert, übernimmt ab April das Frischgemüse aus der Pfalz die Plätze im Lebensmittel-Handel. Die Aussaat beginnt schon Mitte bis Ende Januar mit Frost-toleranten Sorten, man erkennt die ersten heimischen Radieschen an den dunklen Rottönen der kleinen Knollen. In der Erntesaison von Ende März bis Anfang November werden in der Pfalz auf rund 3.100 Hektar Fläche jährlich um die 180 Millionen Radieschen-Bunde geerntet.

Mehr Freiland-Anbau

In Deutschland erfolgt der Anbau vorwiegend im Freiland, mit wachsender Tendenz (3,3 % gegenüber 2023). 2024 wurde Gemüse in Deutschland auf einer Fläche von 126.800 Hektar angebaut und 4,2 Millionen Tonnen geerntet, davon macht der Freilandanbau 125.550 Hektar aus. Flächenmäßiger Spitzenreiter war Spargel, gefolgt von Speisezwiebeln und Karotten. Letztere waren in 2024 mit 850.580 Tonnen das Gemüse mit der höchsten Erntemenge.


Stand: Juni 2025