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Lieber selber kochen

Fertiges essen oder selber kochen? Gut ist beides, solange Sie auf die Umwelt achten.

Über Herkunft und Qualität informieren

Achten Sie auch beim Essen außer Haus auf nachhaltige Lebensmittel. Viele Restaurants bieten attraktive vegetarische oder vegane Gerichte an oder verarbeiten ausschließlich Bio– und/oder regionale Produkte. Informieren Sie sich und fragen Sie nach. Wenn etwas übrig bleibt: Nehmen Sie es mit – am besten im mitgebrachten Behältnis. Köchinnen und Köche freut es, wenn es Ihnen so schmeckt, dass Sie es aufessen möchten.

Selber kochen vs. Convenience-Gerichte

Wenn Sie Ihr Essen aus unverarbeiteten Produkten kochen, reduzieren Sie Verpackungsmüll und Lebensmittel erfahren eine andere Wertschätzung. Frisch zu kochen empfiehlt sich auch aus gesundheitlicher Sicht: In Convenience-Produkten verstecken sich oft höhere Mengen an Zucker, Salz und Fett, als Verbraucherinnen und Verbraucher vermuten. Zucker ist vielen herzhaften vorverarbeiteten Lebensmitteln wie zum Beispiel Weißkrautsalat, Leberwurst oder Tütensuppen zugesetzt. Wer selbst kocht, hat einen besseren Überblick über die eigene Nahrungsaufnahme. So lassen sich Gesundheitsrisiken vermeiden.