Skip to content

Saisonal und Regional

Beim Obst- und Gemüseeinkauf ist die Jahreszeit besonders wichtig.

Saisonales bevorzugen

Früchte, die gerade Erntesaison haben, sind geschmacksintensiver. Außerdem ist die Energiebilanz saisonaler Produkte besser, da eine energieintensive Lagerung im Kühlhaus ebenso entfällt wie lange Transportwege. Viele Bauern bieten ein Gemüsekisten-Abonnement an. Darin finden Sie Produkte, die aus der Region stammen und der Saison entsprechen.

Lebensmittel aus der Region

Regionale Lebensmittel, konventionell und biologisch angebaut, stehen für eine besondere Qualität. Sie zeichnen sich durch kurze Transportwege aus, sind in der Saison erntefrisch zu genießen und unterstützen Landwirtschaftsbetriebe aus der Region. Das 2014 eingeführte „Regionalfenster“ zeigt Ihnen, wo die Zutaten in den Lebensmitteln herkommen und wo sie verarbeitet wurden. Informationen zum Kennzeichen finden Sie hier. Alternativ können Sie auf die Postleitzahl oder das Landeskürzel des herstellenden Betriebes oder der Molkerei achten.

Saisonkalender für Obst und Gemüse

Der Saisonkalender gibt Ihnen Auskunft darüber, welches Obst und Gemüse Sie in welchem Zeitraum besonders frisch genießen können. Ein PDF finden Sie hier.