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Zahl des Monats: Lebensmittelabfälle

10,9 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle gab es in Deutschland im Jahr 2020.

Den größten Anteil an diesen Abfällen haben private Haushalte: Rund 6,5 Mio. Tonnen wurden alleine dort verursacht. Darauf folgen Gaststätten mit rund 2 Mio. Tonnen. Bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln werden bereits 1,6 Mio. Tonnen weggeworfen, die somit gar nicht erst in den Handel gelangen.

Durch diese Verschwendung von Lebensmitteln entstehen pro Person und Jahr knapp eine halbe Tonne CO2, was wiederum ca. 4% der gesamten Emissionen in Deutschland pro Jahr ausmacht. Wer also weniger verschwendet und entsorgt, schon nicht nur den eigenen Geldbeutel, sondern auch das Klima.

Wertvolle Tipps, wie Sie weniger Lebensmittel verschwenden, finden Sie beispielsweise auf www.zugutfuerdietonne.de, einer Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.